业务介绍  

期刊与协会处

一、主要职责

期刊与协会处业务主要包括期刊出版、期刊与协会管理两大业务板块。在期刊出版方面,负责《当代石油石化》和《石油石化绿色低碳》公开发行期刊的编辑、出版、发行工作;负责内部简报类出版物《石油化工要闻》的编辑、出版工作。在期刊与协会管理方面,一是负责履行中国石化集团公司期刊归口管理职能,对中国石化全系统公开发行期刊及期刊型内部资料进行归口管理,二是负责组织开展中国石油化工信息学会和中国工程咨询协会石化分会的业务活动与秘书处日常工作。

二、业务能力

期刊与协会处,现有高级专家3名、项目经理2名、专业编辑3名,负责编辑出版三种期刊、管理中国石化集团公司所属50种期刊与中国石油化工信息学会和中国工程咨询协会石化分会。

三、历史业绩

在期刊编辑出版方面,《当代石油石化》(月刊)创刊于1993年,是经国家科技部批准、由中国石油化工集团公司主管、经济技术研究院主办的国内外公开发行刊物,是美国《化学文摘》选录期刊、《中国学术期刊(光盘版)》《中国学术期刊综合评价数据库》全文收录期刊,中国石油化工集团公司核心期刊。《石油石化绿色低碳》(双月刊)于2016年由《石油石化节能与减排》期刊更名创立,是由中国石油化工集团公司主管、经济技术研究院主办的国内外公开发行科技期刊,被《中国学术期刊(光盘版)》、《中国学术期刊综合评价数据库》全文收录。《石油化工要闻》为中国石油化工集团公司全面报道石油天然气、石油化工等相关领域重大进展的内部简报类出版物,为行业的发展和技术进步提供信息支持。

在期刊管理方面,期刊与协会处切实履行中国石化期刊归口管理职能,组织开展中国石化集团公司期刊管理工作办法、审读与质量考核标准、保密内容审查规定和编排规范的起草与修改等,定期组织中国石化所属期刊审读、质量考核及评比工作,定期组织开展中国石化所属期刊主编、编辑人员专业技术交流和业务培训,组织参加全国期刊奖评比活动。

在学会管理方面,中国石油化工信息学会是由原中国石化总公司发起,民政部于1991年批准成立,现由中国石油化工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司和中国化工集团公司共同举办,接受国资委的行业管理,遵守民政部有关法规开展业务活动。其主要业务是在石油石化领域开展技术交流和咨询服务。中国工程咨询协会石化分会成立于1992年,是由来自中国石化、中国石油的工程咨询公司等自愿组成的行业性组织,主要业务是协助协会开展资质管理认定和协调自律工作、并向会员单位提供培训、技术交流和信息服务。

四、未来展望

展望未来,期刊与协会处将继续坚持贯彻执行党的方针政策,努力提高全体员工的专业素养,增强工作责任心和凝聚力,推动期刊出版与各项管理工作顺利完成。