软科学研究领域的拓荒者——柯晓明

    日前,“柯晓明先进事迹报告会”在经济技术研究院举行。经济技术研究院党委作出《关于开展向柯晓明同志学习的决定》,号召全院干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,学习柯晓明同志事迹,弘扬柯晓明同志精神,献身石化事业,推动经济技术研究院世界一流智库建设。经济技术研究院领导、集团公司高级专家、研究院干部专家及青年代表等100余人参加报告会。
    柯晓明同志现任经济技术研究院副总工程师兼市场营销研究所所长,兼任中国石油和化学工业联合会油气专委会副秘书长和中国能源研究会理事,他是我国软科学研究领域的拓荒者,是我国炼油规划及石油石化市场研究领域的著名专家,是油价预测、石油峰值、新能源等研究的领军者。在近30年的职业生涯中,牵头开展多项开创性工作,获得全国优秀工程咨询成果一等奖、国家能源局软科学研究优秀成果一等奖等多个奖项,发表多篇具有广泛影响力的优秀论著,其中《中国能源展望2030》已成为能源研究领域重要参考书,为国家制定产业战略和政策做出了突出贡献。
    《决定》指出,
    一要学习柯晓明同志初心不改、矢志不渝的报国情怀。他入行近三十年,固守本心、不忘初心,立志不改、矢志不渝。不仅在炼油产业结构优化进而中国石化转型升级上深挖精研,还及时将目光转向电动汽车和“互联网+”的革命性浪潮。
    二要学习柯晓明同志求真索本、前瞻创新的科研造诣。他以科学为循、做油品市场研究奠基者,构建起中国最早的油品市场系统研究和理论分析框架。以前瞻为引、做石油消费峰值预见者,早在2003年就预测2020年中国石油消费将达6.2亿吨。以创新为魂、做电动革命的探索先锋者。
    三要学习柯晓明同志甘于奉献、追求卓越的奋斗作风。他追求卓越、精益求精,既严格要求自己,也严格要求团队。他孜孜不倦、以苦为乐,却从不说苦、也不诉苦,从不言私、更不为私。
    四要学习柯晓明同志修身立德、无私传承的高尚境界。他在研究上言传身教,更在为人处世上以身作则,以能力服人、以知识服人、以宽厚服人。他通过“师带徒”传授方法,毫无保留将长期积累的数据、模型、理论传授新人,为我院一流智库建设培育骨干力量。
    报告会指出,
    柯晓明同志政治站位高,从青年时期就把“工业兴国、石化报国”作为一生矢志不渝的事业与追求,把“国家的需要、石化的需要”作为研究方向;
    专业水平高,始终保持研究者的本色和知识分子的“贵族气质”,不仅有“钻进去研究”的状态,而且有叫得响、有人听、价值高的研究成果,是经济技术研究院油品市场研究的奠基者、我国消费峰值的预见者、业内电动革命探索的先锋者;
    追求境界高,不逐利、不求名、不居功,追求完美、追求卓越、追求超越,始终干在实处、走在前列;
    作风修养高,恪守初心、无欲无求,甘为人师、倾囊相授,心地无私培养事业接班人。柯晓明以潜心研究为墨,书写了一名资深软科学研究者的精彩故事,获得业界普遍认可和高度赞誉。
    经济技术研究院党委书记周新民在总结讲话中强调,做出向柯晓明同志学习的决定,就是要在经济技术研究院让旗帜树起来、让镜子亮起来、让生态强起来、让正气扬起来,为经济技术研究院建设世界一流能源化工智库提供健康政治生态保证。会议号召全院员工要在新时代、新思想的指引下,以柯晓明同志为榜样,从我做起、从现在做起,胸怀理想、胸怀大局,锐意进取、锐意拼搏,努力创造无愧于党、无愧于国家、无愧于时代、无愧于历史的优异业绩。

作者:徐徐(中国石化报记者)、毛若冰(经济技术研究院)

 

信息来源:党委办公室
2019-08-09